Это интересно!

  • Все мы знаем, что соки полезны благодаря содержанию в них естественных натуральных витаминов. Но многие забывают, что в соках содержатся еще и ценные растительные соединения (клетчатка), микроэлементы, фитонциды.
Кроме того, в натуральных соках содержатся антиоксиданты — соединения, которые обладают способностью предотвращать оксидативное разрушение клеток или даже тканей главным образом за счет устранения свободных радикалов.
  • В странах западной Европы и США для обозначения антиоксидантной активности продукта используется индекс ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Он измеряется в микромолях. Соответственно, чем выше индекс ORAC, тем выше антиоксидантные свойства продукта. По данным исследований, для поддержания здоровья человеку необходимо ежедневно получать от 2000 до 5000 микромолей в сутки. Установлено, что 4 000-5 000 микромолей соответствуют потреблению семи различных фруктов и овощей в день.
  • В обычном состоянии в окружении ядра атома кислорода восемь электронов, которые объединяются в пары, образуют устойчивую молекулу. Иногда под воздействием внешних факторов у молекулы отнимается или, наоборот, добавляется один электрон. Тогда рождаются активные образования, получившие название свободных радикалов. 
Свободные радикалы, стремясь обрести нормальное количество электронов, готовы "оторвать" недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний. 
Антиоксидант нейтрализует свободный радикал, отдавая ему собственный электрон и прерывая тем самым опасную цепную реакцию.