Здравствуйте! Прошу ответить на следующие вопросы:
1. Можно ли при заболеваниях суставов употреблять бобовые и паслёновые культуры?
2. Какой кэроб полезнее: обжаренный или необжаренный?
3. Как вы относитесь к сое /соевым продуктам, можно ли иметь в рационе и как часто?
4. Можно ли при заболеваниях суставов употреблять Спирулину и Хлореллу, в интернете как-то читала, что при аутоиммунных заболеваниях суставов не использовать.
При любых проблемах с суставами следует исключить пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), т.к. они содержат алкалоиды, которые при избытке способны в организме человека усугублять воспаления. А также соланины, которые содержатся в представителях семейства пасленовых, способствуют усилению боли в суставах.
Семейство бобовых (а также щавель и шпинат) содержит пурины, которые при артрите подагрической природы существенно его обостряют. Также стоит в рационе исключить кофе и крепкие чаи, а так же алкоголь. Ограничить потребление такого мяса, как говядина, телятина, свинина, баранина и субпродукты. Отдать предпочтение диетическому мясу, желательно в отварном виде. Помнить о зелени, овощах и достаточном количестве воды (особенно с рН от 7,4 до 8). Диета при заболевания не является лечением, но существенно снижает проявление симптомов и ускоряет процесс восстановления на фоне грамотной поддержки нутриентами.
Кэроб - отличная альтернатива какао, потому как не содержит кофеин. Необжаренный кэроб более калорийный, чем обжаренный. Но в обжаренном - природных сахаров меньше, за счет этого и вкус не такой сладкий, как у сырого кэроба.
Проблема современной сои в том, что в большей степени сегодня это ГМО продукт. Также она содержит пурины, которые при избытке могут оказывать влияние на наши суставы. Соя богата фитоэстрогенами, которые у мужчин могут вызывать феминизацию организма, что будет подавлять тестостерон. Как источник белка она сомнительна, потому как не содержит все необходимые для нас аминокислоты и витамин В12, которые есть в животном белке. Если человек исключит данный продукт из своего рациона, то это принесет больше пользы его здоровью, чем вреда. Да, в Азии активно используют сою, но употребляют они её в основном в ферментированном виде.
Спирулину и хлореллу стоит исключить при всех аутоиммунных заболеваниях, т.к. они усиливают активность иммунной системы, что может усугубить течение самого заболевания.