Добрый день. Каждый раз после еды тяжесть и вздутие. Что делать?

Проанализировать свой рацион, исключить глютен, молочную продукцию. Отделять фрукты от основного приема пищи хотя бы в пару часов. После провериться на гипоацидность. Сделать УЗИ желчного пузыря.

При чистом рационе, нормальной кислотности желудка, здоровом функционировании желчного пузыря, можно попробовать FoodMap протокол.

Что будет если отказаться от соли?

Нарушение баланса минералов, дефицит натрия, что может привести к нарушениям работы нервной системы, давления, отечности.

Слышал про висцеральный массаж. Это работает?

В некоторых случаях висцеральным массажем можно даже разогнуть приобретенный загиб желчного пузыря, который образовался, например, при родах, травмах или снижение веса.

А какие фрукты можно употреблять в пищу, какие полезны, что из молочной продукции полезно. Когда и в какое время можно употреблять.

Полезны исключительно сезонные фрукты, желательно, со своего огорода: яблоки, сливы, груши и т.д. Но важно учитывать меру, т.к. это всё равно сахара. Ягоды, как антиоксиданты и источники витаминов, очень полезны. Можно использовать замороженные в зимний период как альтернативу фруктам.  

Из молочной продукции можно оставлять в рационе кисломолочку, если нет каких-либо серьезных заболеваний. Но здесь тоже вопрос умеренности и качества.

Безглютеновая еда - это реальность или вымысел маркетологов. Действительно ли это так полезно?

Нет ничего однозначно полезного и вредного. Вопрос лишь умеренного потребления. Безглютеновая выпечка не так вредна, как из белой муки, но всё равно раскармливает наших плохих бактерий в кишечнике.

Есть ряд хронических заболеваний и лечебных протоколов, при которых рекомендуется исключить глютенсодержащие продукты полностью. И, конечно, глютенсодержащие продукты не рекомендуется принимать в пищу всем, у кого диагностирована целиакия.

Я выпиваю около 1 литра молока в день. Вредно это или полезно?

К сожалению, у большинства из нас есть недостаток лактазы (фермент, который расщепляет молочный белок). В связи с этим рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов, т.к. это сказывается на иммунитете, избыточном весе, состоянии кожи, пищеварении.

Почему у меня в 57 пропало либидо?

В некоторых случаях это происходит на фоне постменопаузы, в том числе по причине потери гормона эстрогена. Здесь важно оказать необходимую поддержку со стороны гинеколога или эндокринолога, уделить внимание своему организму, а также наладить эмоциональную и физическую близость с партнером.

Должен ли нутрициолог обладать мед. образованием? Если да, то тогда отличаетются нутрициология и диетология?

Диетолог - специлист, который работаем с питанием.
Нутрициолог - специалист, который работает в целом с образом жизни, питанием и нутрицевтической поддержкой (витамины и добавки) для того, чтобы снизить риски возникновения различных заболеваний.

Нутрициолог не лечит, а работает на профилактику заболеваний, поэтому медицинское образование здесь не требуется.

Анастасия, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, мой рост 173, а вес 69. Перманентно худею, всегда воевала с сахаром))) После приёма антибиотиков (болела ОРВИ) на сладкое совсем перестала обращать внимание, что раньше было совершенно не свойственно для меня. Скажите это может быть связано с антибиотиками или надумала себе?)))

Добрый день! Вполне может быть, что тяга к сладкому прошла на фоне антибиотиков, т.к. они уничтожают и "плохие" бактерии в кишечнике, которые в некоторых случаях запускают наши пищевые пристрастия. Но важно помнить, что антибиотики при этом убивают и "хорошие" бактерии, которые отвечают за наш иммунитет и пищеварение, поэтому кишечную флору нужно после курса антибиотиков восстанавливать.

Есть ли доказанная польза от употребления суперфудов из пчелиных продуктов? Маточное молочко, перга и тп? Спасибо.

Конечно, эти продукты относятся к адаптогенам, которые повышают иммунитет, сопротивляемость к вредным воздействиям, выносливость, обладают тонизирующим действием.

Но учитывайте, что адаптогены лучше принимать в первой половине дня, и уделяйте внимание качеству продукции.

Есть какой то смысл в добром и раздельном питании?

Дробное питание - временная учебная стратегия, исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.

В остальных случаях дробное питание поддерживает высоким инсулин, который замедляет распад жиров, а, значит, замедляет снижение лишнего веса и запускает воспаления, также подавляет выработку гормона грелина (гормон голода), от которого зависит гормон лептин (гормон сытости), то есть мы перестаем во время еды испытывать чувство насыщения.

Добрый день! Как избавиться от пищевой зависимости?

Здесь важно работать по трём направлениям:

1. Выстроить полноценный здоровый рацион, где будет достаточно белков, хороших жиров и безопасных углеводов.
2. Оценить и закрыть дефициты и профициты по анализам.
3. Работа со стрессом.

Полезна ли фруктоза? Стоит ли менять продукты с сахаром на те, что содержат фруктозу?

К сожалению, фруктоза не является полезной альтернативой сахару. Она не поднимает инсулин и сахар в крови, но даёт существенную нагрузку на печень. А печень - наш основной орган-труженик в желудочно-кишечном тракте, к которому нужно относится бережно.

Здравствуйте, а что вреднее: сладкое или вредная еда наподобие сухариков, чипсов?

Оба продукта одинаково вредны, угнетают наш иммунитет, запускают воспалительные процессы и способствуют лишнему весу.

Стоит ли людям с диабетом 2 типа, полностью отказаться от хлеба?

Да, при диабете 2 типа стоит полностью исключить любую мучную продукцию, десерты и ограничить фрукты.

Эффективно ли вести подсчет калорий?

К сожалению, техника подсчета калорий не показала себя эффективной.

Более того, чаще всего постоянным подсчетом калорий создаётся дополнительный стресс, который ещё больше влияет на аппетит и процесс пищеварения.

Также калораж меняется в результате кулинарной обработки. Плюс усвоение зависит от состояния здоровья желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день эффективно, в том числе и для потери веса, здоровое питание без пищевого мусора (сахар, глютенсодержащие продукты, ограничение молочной продукции).

При грамотном подходе к рациону вы не просто будете снижать вес, если стоит такая задача, но и решите многие проблемы по здоровьем. А прибегать к подсчету калорий можно в том случае, если при здоровом питании и налаженном пищеварении останавливается вес. Вот здесь уже нужно соотнести расход калорий при вашем образе жизни и калораж потребляемой вами пищи.

Здравствуйте! Прошу ответить на вопросы:

  • При заболевании суставов можно есть крахмалистые продукты?
  • При аутоиммунном заболевании можно ли есть крахмалистые продукты?
  • Если красная рыба первоначально слегка обжаривается с 2-х сторон, а потом тушится с добавлением воды 40 мин. Этого времени достаточно, что бы она стала безопасной от паразитов?
  • Можно ли использовать в одном приёме пищи разные масла, например в гречневую кашу добавлено топлёное масло и в этой же тарелке лежит салат с добавлением оливкового масла? Морская соль богаче по составу и полезнее, чем поваренная соль или особого превосходства нет у Морской соли?

Добрый день! Отвечаю по порядку:

  • Нет, при заболевании суставов следует ограничить пасленовые (картофель, перец, томаты, баклажан), бобовые, кофеин и алкоголь. При аутоиммунном заболевании стоит исключить из рациона: бобовые, зерновые, семена, орехи, пасленовые, молочную продукцию, кофеин и алкоголь, ограничить фруктозу. Это одна из составляющих аутоиммунного протокола.
  • Минимальный температурный порог для приготовления рыбы - 240 градусов. Но есть ряд паразитов, которые остаются даже при этой температуре. Поэтому стоит уделять внимание качеству рыбы и минимизировать в рационе рыбу речную.
  • Да, можно! Если растительные масла нерафинированные.
  • Морская соль богата витаминами и минералами, как и гималайская. Поваренная в этом случае по составу не столь хороша.

Есть ли смысл принимать пробиотики и пребиотики в целях поддержания пищеварения? У меня никаких отклонений нет, но часто вижу в рекомендациях нутрициологов раз в полгода-год проходить курс. Спасибо!

Принимать пробиотики я рекомендую исключительно после консультации со специалистом, потому как, например, при синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике пробиотиками можно нанести ещё больший вред своему здоровью.

Настя, здравствуйте, я обожаю мучное, это ведь очень вредно?

Добрый день! К сожалению, вся выпечка и хлебобулочные изделия сегодня содержат:

  • модифицированный глютен, который вызывает проблемы с пищеварением, а в некоторых случаях запускает аутоиммунные заболевания и аллергии;
  • сахар, который повышает инсулин и способствуют развитию воспалений в организме; 
  • добавки, богатые даже тяжелыми металлами, которые увеличивают интоксикацию организма и влияют на нашу нервную систему и когнитивные функции.

Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли есть фрукты перед сном? Спасибо

Здравствуйте! Фрукты желательно есть в первой половине дня.

Здравствуйте! У меня вопрос о похудении. Одни эксперты говорят, что для этого надо обязательно питаться дробно. Другие- что принимать пищу лучше в режиме интервального голодания: 2 раза в день, а лучше- один. Какое ваше мнение? Спасибо.

Добрый день! К сожалению, интервальное голодание подходит не всем. Есть противопоказания. Дробное питание повышает инсулин внутри дня, что мешает жиросжиганию. На мой взгляд, оптимальный формат питания - трехразовое питание, в идеале без перекусов, с промежутками между приемами пищи 4-5 часов.

Здравствуйте, так получается, что полноценный прием пищи возможен только вечером. Что можно на ужин, чтобы и не вредно и не переедать?

Добрый день! На ужин оптимально - животный белок с овощами сырыми или термически обработанными. Но старайтесь, чтобы внутри дня всё-таки было 3 приёма пищи.

Добрый день! Давно хотела задать вам вопрос и вот собралась :) Подскажите какие анализы надо сдать перед первым посещением нутрициолога?

Добрый день. Как правило, у всех специалистов свой список. Я же рекомендую перед первичной консультацией сдать следующие анализы:

  • ТТГ
  • Витамин Д
  • Инсулин
  • Гликированный гемоглобин
  • Общий белок
  • Мочевая кислота
  • Гомоцистеин
  • Ферритин
  • Фолиевая кислота
  • В12
  • Цинк
  • Липидный спектр
  • АЛТ
  • АСТ
  • Билирубин общий
  • Билирубин прямой
  • ОАК
  • Узи желчного пузыря (желательно)

Доброе утро! Подскажите какое белое мясо вы рекомендуете к ежедневному употреблению?

Из белого диетического мяса я посоветую индейку или курицу, при этом, желательно, свободного выгула, т.к. мясо этих животных содержит больше полезных веществ и, как правило, не содержит гормоны и антибиотики.

Но помним, что здоровый рацион - это разнообразный рацион и стоит помнить о других видах животного белка: субпродукты, морепродукты, рыба.

Добрый день, Уважаемый эксперт! от чего на ногтях появляются Белые пятна? Сам я связываю это с неправильным питанием в течении 4 месяцев, а конкретно я перестал обедать и пил Кофе по 3-5 чашек в день, и при этом похудел на 7кг. Вообщем то получилось хорошо, я похудел как и хотел, но на ногтях отразилась моя "диета". По итогу за лето закончил с экспериментами , возобновил обеды , сократил Кофе , набрал 7кг, пятна исчезли.

Часто появление белых пятен на ногтях - признак дефицитного состояния. Кофеин вымывает из организма ряд необходимых нам витаминов и минералов, особенно при его избытке. Если есть задача похудеть, то я бы порекомендовала пересмотреть содержимое ваших приемов пищи, не исключая при этом ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Как вы относитесь к БАДам? Есть ли достойные отечественные витамины? Если ли вероятность, что все американские и другие заграничные БАДы это отрава замедленного действия?

Конечно есть достойные отечественные производители, в том числе и доступные в аптеках. По поводу зарубежных БАД-ов я бы так категорично не рассуждала. Очень много эффективных и качественных добавок, которые делают зарубежные производители, и аналогов, которых в России нет.

На сколько сахар вредит человеку?

Есть несколько причин, по которым каждому человеку стоит исключить сахар из своего рациона или хотя бы минимизировать.

  • Сахар повышает гормон инсулин, а это тормозит сжигание жира. Ведет к инсулинорезистентности и в дальнейшем может закончится сахарным диабетом 2 типа.
В биохимии есть такое понятие, как эффект Варбурга, которое подтверждает тот факт, что онкоклетки растут за счет глюкозы.
  • Сахар мешает усвоению витамина С, который так важен, особенно в период вирусов и простуд. Уже подтверждена прямая связь между потреблением сахара и перепадами настроения.

Но важно, отказавшись от сахара в чистом виде, помнить о скрытых сахарах на этикетках и быть аккуратными в потреблении сахарозаменителей.

Зачем нужен витамин К при приеме витамина Д?

Витамин К предотвращает накопление кальция в крови, который активно усваивается на фоне приема витамина Д. И в нашем организме он работает, как «регулировщик», направляя кальций куда нужно (в кости и зубы).

Но необходимо знать, что переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, а, значит, противопоказан в ряде случаев, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом или врачом.

Чем перекусывать вечером? Особенно, когда очень хочется сладкого.

Можно в качестве перекуса использовать сырые овощи или несладкие фрукты. Хорошо подойдут продукты, содержащие и клетчатку и жиры, например, кокос или авокадо. Можно орехи.

Здравствуйте! Прошу ответить на следующие вопросы:

1. Можно ли при заболеваниях суставов употреблять бобовые и паслёновые культуры?
2. Какой кэроб полезнее: обжаренный или необжаренный?
3. Как вы относитесь к сое /соевым продуктам, можно ли иметь в рационе и как часто?
4. Можно ли при заболеваниях суставов употреблять Спирулину и Хлореллу, в интернете как-то читала, что при аутоиммунных заболеваниях суставов не использовать.

При любых проблемах с суставами следует исключить пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), т.к. они содержат алкалоиды, которые при избытке способны в организме человека усугублять воспаления. А также соланины, которые содержатся в представителях семейства пасленовых, способствуют усилению боли в суставах.

Семейство бобовых (а также щавель и шпинат) содержит пурины, которые при артрите подагрической природы существенно его обостряют. Также стоит в рационе исключить кофе и крепкие чаи, а так же алкоголь. Ограничить потребление такого мяса, как говядина, телятина, свинина, баранина и субпродукты. Отдать предпочтение диетическому мясу, желательно в отварном виде. Помнить о зелени, овощах и достаточном количестве воды (особенно с рН от 7,4 до 8). Диета при заболевания не является лечением, но существенно снижает проявление симптомов и ускоряет процесс восстановления на фоне грамотной поддержки нутриентами.

Кэроб - отличная альтернатива какао, потому как не содержит кофеин. Необжаренный кэроб более калорийный, чем обжаренный. Но в обжаренном - природных сахаров меньше, за счет этого и вкус не такой сладкий, как у сырого кэроба.

Проблема современной сои в том, что в большей степени сегодня это ГМО продукт. Также она содержит пурины, которые при избытке могут оказывать влияние на наши суставы. Соя богата фитоэстрогенами, которые у мужчин могут вызывать феминизацию организма, что будет подавлять тестостерон. Как источник белка она сомнительна, потому как не содержит все необходимые для нас аминокислоты и витамин В12, которые есть в животном белке. Если человек исключит данный продукт из своего рациона, то это принесет больше пользы его здоровью, чем вреда. Да, в Азии активно используют сою, но употребляют они её в основном в ферментированном виде.

Спирулину и хлореллу стоит исключить при всех аутоиммунных заболеваниях, т.к. они усиливают активность иммунной системы, что может усугубить течение самого заболевания.

А что скажите о сахарозаменителях? Можно ли полностью заменить ими сахар? Можно ли добавлять сахаразаменители в пищу, а не в напитки типа чая или кофе.

К сожалению, сегодня не существует замены сахару, которая была бы абсолютно безвредна. И даже, казалось бы, такие заменители, как кленовый сироп, кокосовый сахар, домашний мёд, стевия, сироп топинамбура - безвредны только в довольно-таки ограниченном количестве.

Часть сахарозаменителей содержит серьезную долю фруктозы, а это нагрузка на печень со всеми вытекающими заболеваниями печени. Ну и помним, что есть сахарозаменители, которые «выводят» из нашего организма кальций, который важен для наших костей, магний, необходимый для нашей нервной системы, тиамин В1, который отвечает за многие процессы в нашем организме от пищеварения до работы сердечно-сосудистой системы.

Поэтому все сахарозаменители используйте в умеренном количестве. А при повышенной тяге к сладкому обратитесь к специалисту, чтобы обнаружить и ликвидировать причины.

Добрый день! Интересует вопрос: последний прием пищи должен быть в какое время? Как относитесь к интервальному голоданию?

В идеале последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Интервальное голодание - прекрасный инструмент в диетологии по снижению и фиксации веса, но, увы, подходит не всем… К противопоказаниям в первую очередь относятся любые заболевания желчного пузыря: от различных, даже незначительных патологий по узи до серьезных диагнозов, таких как желчекаменная болезнь, либо удаленный желчный пузырь.

Поэтому, если вы систематически практикуете данный вид голодания, то рекомендуется хотя бы иногда делать УЗИ желчного пузыря. И, помним, что любой вид голодания должен быть согласован со специалистом, либо вашим лечащим врачом.

Правда ли ягоды (черника, голубика и др.) могут улучшить зрение?

Черника и голубика содержат антоцианы, которые дают им специфичный окрас и способствуют укреплению зрения, но не улучшению при имеющейся близорукости. А вообще все ягоды содержат максимум витаминов и антиоксидантов, если они сезонны.

Здравствуйте. Правда ли, что жителям Урала витамин Д3 нужно пить круглый год? Или это все-таки нужно смотреть по анализу?

Здравствуйте! Оптимальный уровень витамина Д взрослого человека должен составлять 70 нг/мл, но не более 100 нг/мл.

Как правило, для поддержания этого уровня большинству людей, независимо от региона, нужно принимать витамин Д круглый год. Вопрос только в дозировке, она зависит от вашего актуального уровня и региона, в котором вы проживаете.

Мясо вредно для здоровья?

Мясо и морепродукты относятся к животному белку. Белок необходим каждому человеку как ключевой ингредиент для работы наших гормонов. Например, гормонов щитовидной железы, гормона роста для детей, ряда половых гормонов, а также для бесперебойной работы иммунной системы (т.к. самые главные «труженики» иммунитета - иммуноглобулины состоят из белка).

Но для того, чтобы мясо давало пользу для нашего организма, а не наносило вред, нужно уделять внимание его качеству. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение мясу животных свободного выгула, оно не содержит в избытке антибиотики и гормоны роста, которые наносят вред здоровью. И, конечно, для лучшего усвоения животного белка нужно следить за наличием овощей на тарелке, они способствуют его перевариванию и минимизации гнилостных процессов в кишечнике.

Здравствуйте! А чем полезны хлопья, ведь в них кроме полезного есть и сахар?

Все верно, хлопья уже давно не относятся к полезной еде. Кроме того, что они содержат сахар или другие подсластили, так это еще и прессованный и рафинированный продукт, который является быстрым углеводом (примерно, как булка). А, это означает, что хлопья лишены всего ценного и полезного.

И даже не смотря на то, что данный продукт витаминизируют, формы витаминов применяются те, которые плохо у нас усваиваются. Поэтому рассчитывать на оздоровление и получение витаминов из данных продуктов не стоит.

Надо ли плотно завтракать? Или лучше плотно обедать?

Завтрак по истине можно считать главным приемом пищи внутри дня. От того, каков завтрак, будет зависеть ваш уровень энергии, чувство голода и даже настроение. Старайтесь, чтобы в завтраке было побольше белков, жиров и поменьше углеводов. Такой прием пищи будет достаточно сытным.

Обед же должен насытить вас, дать энергию, но не усыпить, что часто происходит при слишком плотном приеме пищи.

Что скажите про пальмовое масло? Можно ли его использовать вместо подсолнечного?

Если речь об органическом НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле, богатым витаминами А и Е, то иногда оно допустимо в рационе, т. к. в умеренном количестве оно может быть полезно.

Но если речь о дезодорированном рафинированном пальмовом масле, которое лишено всего полезного и которое сегодня активно используют в производстве выпечки, кондитерских изделий, ряда молочных продуктов, то полезного, увы, в нём уже ничего нет.

Как полезную альтернативу подсолнечному маслу рассмотрите НЕРАФИНИРОВАННОЕ оливковое масло, богатое полезной жирной кислотой Омега 9 .

Добрый день. Хочу похудеть. Что на завтрак и обед и ужин кушать?

Добрый день!

Для начала, исключить глютенсодержащие продукты, сахар и его заменители, коровью молочную продукцию. Оставить в рационе блюда из максимально простых и понятных ингредиентов: рыба, субродукты, диетическое мясо. Сочетать их лучше всего с овощами, можно как с сырыми, так и термически обработанными (вареными, тушеными, запечными, на пару).

Если вы хотите поесть каши или бобовые, то стоит их употреблять отдельно, как самостоятельное блюдо без сочетания с животным белком. Обязательно питание должно быть трехразовым, с одним перекусом, а, в идеале, и вообще без него.

Перекусом при этом считается абсолютно всё: от одного невинного орешка до чашки капучино. Промежуток между приемами пищи без перекусов должен составлять не менее 4-5 часов. При соблюдении этих рекомендаций вы уже увидите результаты.

Хочу сесть на диету. Какую посоветуйте?

Любая диета подбирается исходя из ваших анализов, наличия хронических заболеваний и задач.

Только в этом случае будет результат параллельно с укреплением здоровья, а не в ущерб ему. Но, для начала, я бы дала вам общие полезные рекомендации:

  • Исключить из своего рациона продукты, которые забирают ваше здоровье и дают лишний вес. Это продукты с содержанием глютена (пшеничной муки), сахара и его заменителей, коровьей молочной продукции.
  • Добавить в свой рацион побольше различных овощей - сырых или термически обработанных, зелени, качественного белка в виде морепродуктов и субпродуктов.
  • Пить больше воды и меньше кофеиносодержащих напитков.


И даже после этих маленьких шагов вы уже увидите первые большие результаты.

Какой полезный завтрак порекомендуете?

Очень полезен завтрак белково-жировой. Например, в виде рыбы, морепродуктов, субпродуктов или диетического мяса. Всё это прекрасно сочетается с овощами - термическими обработанными или сырыми. Желательно, чтобы на тарелке были растительные источники жиров, для примера: оливковое масло нерафинированное, авокадо, оливки. Яйца тоже допускаются, но не на ежедневной основе. Помним, что здоровый рацион - это разнообразный рацион.

Дробное питание - это полезно?

Питание здорового человека должно состоять из 3 приёмов пищи без перекусов. Именно такой формат помогает в работе с лишним весом и различными воспалительными процессами.

Любые перекусы или же более частые приёмы пищи ведут к повышению инсулина в крови, который может привести к хроническим заболеваниям, проблемам с кожей, а так же лишнему весу и проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Поэтому дробное питание должно быть оправдано, например, с назначения врача-гастроэнтеролога, как временная необходимость в соответствии с каким-либо серьезным диагнозом.

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог - это специалист по модификации вашего образа жизни с целью укрепления здоровья и снижения рисков возникновения различных серьезных заболеваний

Основные инструменты нутрициологии: питание, работа с образом жизни и восполнение недостатков витаминов и минералов, необходимых именно для вашего организма. Это то, что влияет на здоровье и долголетие современного человека.

И уже известно, что именно эти инструменты вносят больший вклад в ваш иммунитет, красоту и долголетие, чем та же самая генетика. Чем раньше человек заботится о том, чем он питается, сколько он двигается, правильно ли отходит ко сну, хватает ли всех микро- и макронутриентов его организму, тем больше вероятность, что он проживет долгую и активную жизнь.

Есть ли полезная замена сахару?

Самый частый и распространенный вопрос. Если речь о сезонных фруктах и ягодах, которые содержат полезную для нас клетчатку и витамины, то их можно отнести к полезным альтернативам. Но всё должно быть в меру.

Фруктоза же, как замена сахару, в составе этикеток продуктов из магазина уже давно признана ещё более агрессивным агентом для нашего организма, чем сахар. Она оказывает большую нагрузку на нашу печень, что влечет за собой риски различных заболеваний.

Добрый день! Подскажите источники качественного белка неживотного происхождения?

Добрый день!

Сбалансированным растительным белком считается тот белок, который содержит 12 незаменимых для нашего организма аминокислот.

Поступление этих аминокислот на регулярной основе жизненно важно для нас, и получать их мы можем только из еды. Чаще всего разные бобовые и зерновые содержат лишь какую-то часть из этих аминокислот. Именно по этой причине необходимо комбинировать некоторые виды бобовых и зерновых между собой. Например, кукурузу с киноа, т.к. в кукурузе нет незаменимой аминокислоты тирозина, которая есть в киноа.

А вот конопляный протеин - тот вариант растительного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Но учитывайте, что усвоение белка из источников неживотного происхождения в любом случае хуже, чем из мяса или морепродуктов.

Мясо вредно для здоровья?

Мясо и морепродукты относятся к животному белку. Белок необходим каждому человеку, как ключевой ингредиент для работы наших гормонов.

Например, гормонов щитовидной железы, гормона роста для детей, ряда половых гормонов, а также для бесперебойной работы иммунной системы (т.к. самые главные «труженики» иммунитета - иммуноглобулины состоят из белка). Но для того, чтобы мясо давало пользу нашему организму, а не наносило вред, нужно уделять внимание его качеству.

Поэтому старайтесь отдавать предпочтение мясу животных свободного выгула, оно не содержит в избытке антибиотики и гормоны роста, которые наносят вред здоровью. И, конечно, для лучшего усвоения животного белка нужно следить за наличием овощей на тарелке, они способствуют его перевариванию и минимизации гнилостных процессов в кишечнике.

Овсянка или хлопья на завтрак это полезно?

Завтрак - это основной приём пищи, который должен давать энергию, чувство сытости на 4-5 часов и снижать тягу к перекусам и сладкому в течение дня. Такой завтрак нам дают обычно белки и жиры. Овсяные хлопья - это:

  1. рафинированный продукт, лишенный всех полезных витаминов и минералов
  2. быстрый углевод, который даёт энергии и чувство сытости буквально на пару часов
  3. поднимает нам инсулин, а он, в свою очередь, запускает тягу к перекусам и сладкому
  4. содержит фитиновую кислоту, а она плохо влияет на пищеварение
  5. содержит в большом количестве глютен, который при избытке может запускать и аутоиммунные заболевания

Поэтому, увы, овсяные хлопья не являются вариантом здорового завтрака.

Как правильно выбирать продукты для питания, чтобы не потерять вес и быть здоровой?

Для здоровья, в первую очередь, необходимо уделять внимание качеству продуктов. Минимизировать в своей продуктовой корзине рафинированные и переработанные продукты, например, такие как: кондитерские и хлебобулочные изделия, хлопья и каши быстрой варки, коровья молочная продукция, полуфабрикаты, консервы, рафинированные масла.

Внимательно проверять этикетки продуктов, которые, как кажется на первый взгляд, для здорового питания, на наличие сахара и фруктозы. Отдавать предпочтение цельным и сезонным продуктам.

Если источники животного белка, то предпочтительнее рыба дикого вылова, мясо и субпродукты животных травяного откорма. Выбирать сезонные фрукты. Уделять внимание ферментированным продуктам в своем рационе: домашняя квашенная капуста, например.

Следить за наличием овощей и зелени в своём рационе. Для того, что бы не потерять в весе при ограничении привычного списка продуктов, важно наедаться досыта, но здоровыми продуктами. Здоровый рацион тоже очень богат, разнообразен и вкусен!

Иногда можно допускать медленные углеводы в виде цельных круп долгой варки и крахмалистые продукты, если нет аутоиммунных заболеваний.

Как узнать, что у меня есть индивидуальная непереносимость какого-либо продукта? Какие анализы сдавать?

Здесь будет больше информативна элиминационная диета, чем анализы. Хоть она и требует длительного времени, но существенно дешевле и результативнее, т.к. позволит вам гарантированно определить не только на какие продукты у вас аллергия, но и допустимые лично вам объемы этих аллергенов.

Определенный продукт может выступать для вас аллергеном, но только при определенном количестве, и исключать его полностью совсем не обязательно.

Какой тип диеты для похудания для женщин на данный момент считается самым эффективным (прогрессивным)? Как вы относитесь к кетодиете?

Со здоровым питанием приходит и здоровый именно для вас вес. Способов снизить вес за короткий срок сегодня масса и большинство из них с серьезным ограничением большой категорий продуктов и существенным ограничением калорийности рациона.

И то и другое приводит к серьезным дефицитам в организме, а, значит, и к дальнейшим проблемам со здоровьем и срывам на вредную калорийную пищу.

Стоят ли этого временные, заветные цифры на весах? Лучшим вариантом для каждого считается специально подобранная по результатам анализов диета с учетом наличия хронических заболеваний.

Именно она позволит закрыть дефициты и снизить показатели воспаления, что уже может привести к естественному весу и хорошему самочувствию. Здесь я посоветую сформировать запрос в целом на оздоровление, а как следствие, в награду, вы уже получите приятные цифры на весах.

Для кого-то это палео-протокол, для кого-то аутоиммунный, может быть даже временное сезонное вегетарианство, иногда это протокол food-map. Но в любом случае каждая диета подбирается только по результатам анализов, и выбор вслепую может серьезно навредить!

Кетогенная диета - серьезный лечебный протокол, который был создан в своё время для лечения эпилепсии и сегодня назначается только при особых серьезных случаях, строго под наблюдением и сопровождением врача.

Добрый день! Какие продукты могут стабилизировать давление?

Всё зависит от того, какое у вас давление - пониженное или повышенное. Причин и того и другого может быть много. Но, в первую очередь, я бы посоветовала при пониженном давлении, для начала, оценить достаточность животного белка в рационе и его усвоение.

По анализам проверить, нет ли железодефицитной анемии. При повышенном давлении - выпиваете ли вы свою норму воды в течении дня; что в целом с водным балансом, нет ли избытка продуктов, богатых кофеином (чай и кофе). Также следует посмотреть, есть ли дефицит магния или стресс. Это всего лишь первые шаги, но уже они могут дать ощутимый результат.

Какие продукты употреблять, чтобы не хрустели суставы?

Как один из вариантов - коллагенсодержащие продукты. Например, костный бульон, который варится более 8 часов, - прекрасный источник коллагена и белка.

Также следите за тем, чтобы в рационе были продукты, богатые витамином С, он способствует лучшему усвоению коллагена. Из простых, доступных продуктов, богатых витамином С, могут быть: квашенная капуста без сахара, отвар шиповника, киви, черная смородина, цитрусовые.

Помним, что всё это полезно, но в умеренном количестве.

Как мягко отучить себя от шоколада? Много раз пробовала, но каждый раз через месяц-полтора срываюсь. Помогите советом))))

Сила воли - ресурс исчерпаемый и, как следствие, заканчивается срывами. Я бы рекомендовала Вам изучить возможные причины тяги к шоколаду.

Самые распространенные из них:

  • дефицит нутриентов, таких как хром и магний, например
  • дефицит белка и правильных жиров в рационе
  • иногда тяга к сладкому - отсутствие работы со стрессом

В некоторых случаях это может быть паразитоз или кандидоз.
Но чаще, при закрытии дефицитов, проходит и зависимость от сладкого.