Клетчатка полезна?
Клетчатка – уникальный продукт. Это сложные углеводы, которыми представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Она нерастворима, однако она сильно набухает в присутствии воды. Расщепление полисахаридов клетчатки происходит только в толстом кишечнике. Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике.
Таким образом, ощущается наполненность, отсутствует чувство голода.
Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника.
Освобожденный таким образом от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она мало калорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.
Зачем надо есть сложные углеводы?
Сложные углеводы, с одной стороны, позволяют длительное время не чувствовать голода. С другой, в отличии от “простых углеводов”, не вызывают резкого повышения глюкозы и быстрого ее снижения.
Уровень гликемии остается более длительное время стабильным.
Сколько процентов от дневной нормы калорий надо убрать, чтобы худеть?
Есть много факторов, влияющих на дневной калораж, например, вес тела/индекс массы тела ИМТ, степень физической активности, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.
Безопасно (без консультации специалиста – диетолога) уменьшать объем порций, таким образом будет уменьшаться и калорийность, на 1 столовую ложку любого блюда.