Как подавить вечерний "жор"? Какие продукты есть на ночь, чтобы не переесть, но не спать голодным? За сколько перед сном не есть?

Доброго времени суток!

Вечерний «жор» или повышенный аппетит может быть связан с несколькими причинами:

  • был длительный перерыв между приемами пищи, между обедом и ужином, а иногда у человека всего 2 приема пищи – завтрак и ужин;
  • стресс (чаще этим страдают женщины – заедают стресс);
  • есть метаболические проблемы;
  • есть хронические заболевания (например, язвенная болезнь и др.).
Как действовать:

1. записаться к врачу и пройти обследование (сдать кровь из вены с обязательным определением – сахара, инсулина, гликированного гемоглобина, АЛТ, АСТ и др.);
2. нормализовать свой режим питания (избегать длительного голодания, есть маленькими порциями).

Наиболее правильный ужин – это сбалансированный по основным компонентам: белкам, жирам и углеводам рацион. Если Вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то соотношение должно быть следующим: 1 белков : 1,1 жиров : 4,1 углеводов.

Также целесообразно так распределить свой рацион в процентном соотношении, чтобы:
  • 25% приходилось на завтрак;
  • 35% на обед;
  • 15% на полдник;
  • 25% на ужин.
Например, на ужин можно съесть рыбу с овощным салатом и тостом или творожную запеканку и овощной салат или фрукт. С одной стороны, белки дадут длительное насыщение, а клетчатка из салата поможет выведению шлаков.

Оптимально, если прием пищи – ужин будет за 3-4 часа до сна. Если Вам сложно и перед сном мучает голод, можно выпить стакан кефира или питьевой йогурт.

Добрый день! Как перейти на правильное питание? За каждой попыткой следует новый срыв на вредную пищу.

Доброго времени суток!

Себя перебороть бывает очень сложно. Но ЭТО ВОЗМОЖНО! Важно помнить, что чем более жесткие рамки или ограничения, тем труднее их придерживаться. Поэтому хочу предложить следующее:

  • сокращать порции постепенно. На одну чайную ложку всего. Например, налить привычную порцию супа и оставить недоеденной одну чайную ложку. Тоже самое с другими блюдами. Через неделю уменьшить порцию еще на 1 чайную ложку и т.д. Ваш желудок будет постепенно адаптироваться к новым условиям. Организм будет понимать, что его кормят, но не ограничивают (а мы сокращаем порции) и не будет сильно «бунтовать»;
  • в режиме жестких ограничений должны быть «дни непослушания или расслабления». 1 раз в неделю вы можете себя побаловать за хорошее поведение. НО, чем-то одним самым любимым и в НЕБОЛЬШОМ ОБЪЕМЕ. Например, любимым пирожным или кусочком (не более 100-150 гр) торта и т.д.;
  • как правило, привыкание к чему бы то ни было происходит в течение 21 дня. Это нужно помнить. Через месяц будет легче;
  • также очень постепенно необходимо увеличивать физическую нагрузку. Сначала 5000 шагов, НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ, через неделю 6000 и т.д.
УСЕХОВ ВАМ! При определенной настойчивости У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!


Диетологи советуют не пить воду перед едой: "растягивается" желудок) Это правда?

Вода – важная составляющая нашего организма. Мы на 80% состоим из воды. Для восполнения ее потерь следует:

  • Начинаем день со стакана теплой воды – это улучшает метаболизм в организме и помогает худеть.
  • Теплая вода, выпитая натощак, выводит из организма токсины.
  • Улучшить вкусовые качества теплой воды (многие не могут ее пить) можно при помощи дольки лимона или лимонного сока.
  • Теплая или едва горячая вода способствует нормаьной перистальтике кишечника, таким образом являет профилактикой запоров
  • Устраняет обезвоживание
  • Улучшает кровообращение
  • Предотвращает старение кожи
Целесообразно также
  • Пить воду (не холодную) можно за 15 минут до приема любой пищи.
  • Пить воду (любой температуры) после еды лучше всего спустя 2-3 часа (если пища была тяжелая, если легкая – 0,5-1 час).
Если пить воду до приема пищи:
  • Это благоприятствует похудению
  • Вода очищает желудок от оставшихся частичек пищи предыдущего приема.
  • Вода ускоряет пищеварительные процессы
  • Притупляет чувство голода
  • Благоприятствует тому, чтобы человек насыщался меньшим количеством пищи.
Когда лучше пить воду:
  • Пейте воду до приема пищи, желательно за 20-15 минут
  • Пить другие напитки (соки, фреши, смузи) лучше всего за 25-30 минут до еды.
  • Пить воду после пищи следует, ориентируясь на то, что именно вы съели (фрукты и овощи быстро перевариваются, а каши, хлеб и мясо медленнее).
  • Если желание выпить воду очень сильное, просто попробуйте прополоскать рот.

Клетчатка полезна?

Клетчатка – уникальный продукт. Это сложные углеводы, которыми представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Она нерастворима, однако она сильно набухает в присутствии воды. Расщепление полисахаридов клетчатки происходит только в толстом кишечнике. Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике.

Таким образом, ощущается наполненность, отсутствует чувство голода.

Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника.

Освобожденный таким образом от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она мало калорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.

Зачем надо есть сложные углеводы?

Сложные углеводы, с одной стороны, позволяют длительное время не чувствовать голода. С другой, в отличии от “простых углеводов”, не вызывают резкого повышения глюкозы и быстрого ее снижения.

Уровень гликемии остается более длительное время стабильным.

Сколько процентов от дневной нормы калорий надо убрать, чтобы худеть?

Есть много факторов, влияющих на дневной калораж, например, вес тела/индекс массы тела ИМТ, степень физической активности, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Безопасно (без консультации специалиста – диетолога) уменьшать объем порций, таким образом будет уменьшаться и калорийность, на 1 столовую ложку любого блюда.

Сижу на пп и считаю калории. В одном пакете дарио 470 ккал, а вы говорите что в нем нет сахара? Откуда тогда такой каллораж?

Например, один апельсин имеет калорийность 44-65 ккал и в нем содержится 12 г сахара. Если выжать стакан сока, на это может уйти 2-3 плода, таким образом, калораж увеличится в 2-3 раза - 70-110 ккал, увеличится также содержание сахара до 26 грамм.

В пакете сока – 1 литр – 4 стакана. Произведя простые математические действия не трудно понять правильность указанной цифры.

Таким образом, производители не кривят душой и правильно указывают каллораж.