Добрый день! Как перейти на правильное питание? За каждой попыткой следует новый срыв на вредную пищу.

Доброго времени суток!

Себя перебороть бывает очень сложно. Но ЭТО ВОЗМОЖНО! Важно помнить, что чем более жесткие рамки или ограничения, тем труднее их придерживаться. Поэтому хочу предложить следующее:

  • сокращать порции постепенно. На одну чайную ложку всего. Например, налить привычную порцию супа и оставить недоеденной одну чайную ложку. Тоже самое с другими блюдами. Через неделю уменьшить порцию еще на 1 чайную ложку и т.д. Ваш желудок будет постепенно адаптироваться к новым условиям. Организм будет понимать, что его кормят, но не ограничивают (а мы сокращаем порции) и не будет сильно «бунтовать»;
  • в режиме жестких ограничений должны быть «дни непослушания или расслабления». 1 раз в неделю вы можете себя побаловать за хорошее поведение. НО, чем-то одним самым любимым и в НЕБОЛЬШОМ ОБЪЕМЕ. Например, любимым пирожным или кусочком (не более 100-150 гр) торта и т.д.;
  • как правило, привыкание к чему бы то ни было происходит в течение 21 дня. Это нужно помнить. Через месяц будет легче;
  • также очень постепенно необходимо увеличивать физическую нагрузку. Сначала 5000 шагов, НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ, через неделю 6000 и т.д.
УСЕХОВ ВАМ! При определенной настойчивости У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!


Клетчатка полезна?

Клетчатка – уникальный продукт. Это сложные углеводы, которыми представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Она нерастворима, однако она сильно набухает в присутствии воды. Расщепление полисахаридов клетчатки происходит только в толстом кишечнике. Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике.

Таким образом, ощущается наполненность, отсутствует чувство голода.

Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника.

Освобожденный таким образом от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она мало калорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.

Зачем надо есть сложные углеводы?

Сложные углеводы, с одной стороны, позволяют длительное время не чувствовать голода. С другой, в отличии от “простых углеводов”, не вызывают резкого повышения глюкозы и быстрого ее снижения.

Уровень гликемии остается более длительное время стабильным.

Сколько процентов от дневной нормы калорий надо убрать, чтобы худеть?

Есть много факторов, влияющих на дневной калораж, например, вес тела/индекс массы тела ИМТ, степень физической активности, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Безопасно (без консультации специалиста – диетолога) уменьшать объем порций, таким образом будет уменьшаться и калорийность, на 1 столовую ложку любого блюда.