Как подавить вечерний "жор"? Какие продукты есть на ночь, чтобы не переесть, но не спать голодным? За сколько перед сном не есть?

Доброго времени суток!

Вечерний «жор» или повышенный аппетит может быть связан с несколькими причинами:

  • был длительный перерыв между приемами пищи, между обедом и ужином, а иногда у человека всего 2 приема пищи – завтрак и ужин;
  • стресс (чаще этим страдают женщины – заедают стресс);
  • есть метаболические проблемы;
  • есть хронические заболевания (например, язвенная болезнь и др.).
Как действовать:

1. записаться к врачу и пройти обследование (сдать кровь из вены с обязательным определением – сахара, инсулина, гликированного гемоглобина, АЛТ, АСТ и др.);
2. нормализовать свой режим питания (избегать длительного голодания, есть маленькими порциями).

Наиболее правильный ужин – это сбалансированный по основным компонентам: белкам, жирам и углеводам рацион. Если Вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то соотношение должно быть следующим: 1 белков : 1,1 жиров : 4,1 углеводов.

Также целесообразно так распределить свой рацион в процентном соотношении, чтобы:
  • 25% приходилось на завтрак;
  • 35% на обед;
  • 15% на полдник;
  • 25% на ужин.
Например, на ужин можно съесть рыбу с овощным салатом и тостом или творожную запеканку и овощной салат или фрукт. С одной стороны, белки дадут длительное насыщение, а клетчатка из салата поможет выведению шлаков.

Оптимально, если прием пищи – ужин будет за 3-4 часа до сна. Если Вам сложно и перед сном мучает голод, можно выпить стакан кефира или питьевой йогурт.

Клетчатка полезна?

Клетчатка – уникальный продукт. Это сложные углеводы, которыми представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Она нерастворима, однако она сильно набухает в присутствии воды. Расщепление полисахаридов клетчатки происходит только в толстом кишечнике. Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике.

Таким образом, ощущается наполненность, отсутствует чувство голода.

Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника.

Освобожденный таким образом от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она мало калорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.

Зачем надо есть сложные углеводы?

Сложные углеводы, с одной стороны, позволяют длительное время не чувствовать голода. С другой, в отличии от “простых углеводов”, не вызывают резкого повышения глюкозы и быстрого ее снижения.

Уровень гликемии остается более длительное время стабильным.

Сколько процентов от дневной нормы калорий надо убрать, чтобы худеть?

Есть много факторов, влияющих на дневной калораж, например, вес тела/индекс массы тела ИМТ, степень физической активности, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Безопасно (без консультации специалиста – диетолога) уменьшать объем порций, таким образом будет уменьшаться и калорийность, на 1 столовую ложку любого блюда.